浙师新闻

【改革开放40周年】校第十六届音乐节开幕:礼赞改革开放 畅想新时代

作者:陈仕玥来源:宣传部发布时间:2018-11-09

  “小河湾湾向南流,流到香江去看一看,东方之珠,我的爱人。”《东方之珠》、revelation合唱,舒缓与高昂的情调相互照应,拉开“畅想新时代”的主题篇章。


  11月8日晚,我校第十六届音乐节开幕式暨音乐学院庆祝改革开放四十周年教学成果展示专场晚会在音乐厅举行。副校长张根福,校党委委员、党委组织部、统战部部长梁克东,省特级教师、省教育厅教研室教研员杜宏斌出席活动,并启动本届音乐节。



  《我爱你中国》《一路同心》等演唱,舞蹈、民乐合奏、钢琴独奏等表演形式,共同展现改革开放以来农村生活、传统文艺等的历史变迁与时代面向。



  “魁星——”一和,红绿装束,配合锣鼓唢呐,跳脱节奏。群舞《跳魁星》以傩舞呈现“魁星点斗,考中状元”的典故,提炼浙江非遗传统的“魁星点斗”元素,反映浓郁的金华地域特色及尊师重教的文化底蕴。



  而同样摘得中国舞蹈荷花奖的群舞《活着1937》则回望水深火热的抗战年代,抽搐、束缚、襁褓、妇女等化作时代的沉重象征。当各色妇女为新生儿牺牲自我,魂灵依旧围绕时,不少观众为之动容。



  此外,群舞《草原游吟》与《畲山春》分别展现了草原儿女游牧生活与畲族少女采茶生活的别样姿态。省教研员黄群英称赞:“舞蹈都很不错,《畲山春》给我留下很深的印象。”



  本科教学部、学生处、音乐学院相关领导,以及全省中小学音乐师资培养研讨会嘉宾,全省初中音乐课堂教学评比大赛的评委、选手、观摩比赛的教师,浙派名师(初中音乐)培训班学员观看晚会。


  据悉,本次音乐节将邀请美国恩伯利亚州立大学、中国艺术研究院、上海音乐学院等院校专家学者作8场学术报告,举办钢琴演奏、中外乐器演奏、钢琴与歌唱、自弹自唱、合唱指挥、微课等6大师范生基本功比赛,以及舞蹈、器乐、主持、音乐论文、心理情景剧等多个综合比赛,还将开展青年教师专场音乐会、教学实践汇报会、研究生音乐会等20余场音乐会。整个音乐节跨时近两个月,形式多样,内容丰富,艺术性强,参与面广。


摄影:马钧、王心怡(实习)、纪志东(实习)

编辑:张凯滨